Injuria renal aguda intrahospitalaria asociada a mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad - Ruiz Saavedra, Jhoana Vanessa (2022)
La mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad (NAC) tiene una alta incidencia y ocurre principalmente en pacientes hospitalizados. Es frecuente que los pacientes hospitalizados presenten injuria renal aguda intrahospitalaria (IRAi); tratando de establecer la relación entre IRAi y mortalidad por NAC realizamos esta investigación. Objetivo: Demostrar que la IRAi está asociada a mortalidad en pacientes hospitalizados por NAC en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE). Método: Realizamos un estudio de casos y controles en 104 historias clínicas de pacientes hospitalizados por NAC entre los años 2015 y 2018. La mitad de los pacientes fallecieron dentro de los 30 días de la hospitalización (casos) y la mitad correspondieron a pacientes que salieron de alta vivos (controles). Todos los pacientes tuvieron un valor basal de creatinina y otro dentro de los 7 días de hospitalizado para determinar si había o no presentado IRAi durante la hospitalización. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis de asociación y se aplicó regresión logística para las variables intervinientes. Resultados: El 48% de los pacientes fallecidos presentaron IRAi, y 19% en el grupo control. La injuria renal aguda se asoció a mortalidad en pacientes hospitalizados por NAC con ORa: 3.54 (IC95%: 1.37-9.14), al igual que la edad mayor a 65 años con Ora: 2.88 (IC95%; 1.18-7.04) Conclusión: La injuria renal aguda se asocia a mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad