Variabilidad hemodinámica entre bupivacaína isobárica vs bupivacaína hiperbárica en cesáreas. Un estudio de cohortes prospectivo - Correa Cerro, Wendy Katiuska (2023)
RESUMEN Objetivo: Determinar la variabilidad hemodinámica que producen la bupivacaína isobárica versus la bupivacaína hiperbárica en la paciente durante la cesárea. Metodología: Cohorte prospectivo, 194 gestantes intervenidas por cesárea en el Hospital de Apoyo Sullana II-2. Divididas en: grupo de expuestos utilizó bupivacaína hiperbárica y el grupo de no expuestos utilizó bupivacaína isobárica. Se realizó un análisis univariado mediante tablas de frecuencias y porcentajes, para las variables numéricas se usó media y desviación estándar. Y adicionalmente se realizó un análisis multivariado. Resultados: El 75,7% de las gestantes que recibieron bupivacaína isobárica necesitó tratamiento para reversión de cambios hemodinámicos en comparación con el 39,2% de las gestantes que recibieron bupivacaína hiperbárica (p<0,01). El grupo de no expuestos presentaron el doble de riesgo (RR: 2,076; IC95%: 1,576-2,790) de necesidad de utilizar tratamiento para la reversión de los cambios hemodinámicos. El análisis multivariado concluyó que la bupivacaína hiperbárica disminuye el riesgo de variabilidad hemodinámica en un 82% (Exp B: 0,18, p: 0,001; IC: 0,09 – 0,36) cuando se ajusta a variables clínicas como edad, IMC, semana de gestación, número de cesárea y variables quirúrgicas como riesgo anestesiológico. Conclusiones: La bupivacaína isobárica provocó mayores cambios hemodinámicos (hipotensión y bradicardia) que la bupivacaína hiperbárica aumentando al doble el riesgo de tener variaciones hemodinámicas y hacer uso del tratamiento para la reversión de estas variaciones y se relaciona con un mayor tiempo de estancia en la URPA.