Conocimientos y práctica sobre administración de inotrópicos en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Piura, 2024 - Ordinola Morán , Mary Elsy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinarla relación entre el nivel de conocimiento sobre la administración de inotrópicos y el nivel de la práctica en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Piura; 2024. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo - correlacional. La población y muestra estuvieron constituidas por 40 enfermeros, a quienes se les aplicó dos instrumentos, uno para medir el nivel de conocimiento y otro para medir el nivel de práctica sobre la administración de inotrópicos. Los resultados indican que el 57.50% (23 enfermeros) posee un conocimiento alto, mientras que el 42.50% (17 enfermeros) presenta un conocimiento regular. Por otro lado, el 65.0% (26 enfermeros) presentó una práctica adecuada y el 35.0% (14 enfermeros) tuvo una práctica regular. Así mismo se encontró que 23 de los profesionales demostraron un alto nivel de conocimiento, lo que representa el 88.5% de los que realizaron prácticas adecuadas, entre aquellos con conocimiento regular, 3 profesionales realizaron prácticas adecuadas (11.5%), mientras que 14 fueron clasificados en la categoría de práctica regular. También se encontró un valor de chi-cuadrado de 0.652 con un grado de libertad (gl) de 1 y una significancia asintótica de 0.000. lo que indica que existe relación entre las variables, llegando a la conclusión que si existe relación estadística entre ambas variables.