Razón neutrófilo linfocito elevado como factor de riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2022 a 2023 - Florian Puertas, Ericka Andrea (2025)
Determinar si la razón neutrófilo linfocito (RNL) elevado es factor de riesgo para diabetes mellitus gestacional (DMG) en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) periodo 2022 a 2023. Métodos: Estudio de casos y controles realizado en el HRDT entre 2022 y 2023. Se incluyeron 79 gestantes con diagnóstico de DMG (casos) y 79 gestantes sin DMG (controles). La RNL se calculó a partir de hemogramas completos, definiéndose un punto de corte óptimo mediante el análisis de curvas ROC. La asociación entre RNL elevada y DMG se determinó mediante regresión logística binaria, ajustando por factores como edad materna, obesidad y multiparidad. Resultados: La RNL tuvo un punto de corte óptimo de 2,64, con una sensibilidad del 75,9% y especificidad del 51,9%. El área bajo la curva fue de 0,65, indicando un moderado poder predictivo. La RNL elevada fue más frecuente en casos que en los controles (75,95% vs. 48,10%; p < 0,001). El modelo ajustado mostró que una RNL elevada se asoció significativamente con una mayor probabilidad de DMG (OR = 2,98; IC 95%: 1,48–6,04; p = 0,002). Conclusión: La RNL elevada se asocia con una mayor probabilidad de DMG, siendo un marcador potencialmente útil para su identificación temprana en gestantes de esta población.