Determinar el comportamiento estructural sismorresistente entre un sistema Diagrid y Dual en una edificación de 15 niveles en Trujillo - Romero Rodriguez, Leydi (2025)
El presente estudio tiene como finalidad determinar el comportamiento sismorresistente de una estructura de quince niveles, en la ciudad de Trujillo, comparando el desempeño de dos sistemas estructurales: el sistema Diagrid y el sistema Dual. El estudio se desarrolló mediante el modelamiento y análisis estructural en el software ETABS, considerando los parámetros normativos establecidos en la Norma Técnica Peruana E.030 – Diseño Sismorresistente y otras disposiciones técnicas relacionadas. El sistema Diagrid fue evaluado en cuatro configuraciones (2, 4, 8 y 16 niveles por módulo, con ángulos de 26.57°, 45°, 63.43° y 75.96°, respectivamente). Tras los análisis estáticos y dinámicos, se determinó que el Diagrid Tipo I es el más eficiente, al combinar alta rigidez, bajos desplazamientos laterales y mínimas demandas internas, garantizando un mejor desempeño sísmico. De manera paralela, se modeló el sistema Dual, constituido por pórticos de concreto armado y muros de corte, con el fin de establecer un análisis comparativo realista. Ambos sistemas fueron sometidos al diseño de elementos estructurales en acero y concreto conforme a la norma ACI 318-19, garantizando resistencia, ductilidad y seguridad en vigas, columnas y diagonales. Posteriormente, se realizó el análisis no lineal estático (Pushover), que permitió identificar la formación de rótulas plásticas, evaluar la curva de capacidad y establecer el nivel de desempeño estructural frente a solicitaciones sísmicas severas. Asimismo, se efectuó el metrado de acero y concreto de ambas estructuras mediante modelamiento en Revit, lo que permitió cuantificar con precisión los materiales empleados y evaluar la eficiencia económica de cada sistema. Los resultados demostraron que, aunque ambos sistemas cumplen con la normativa, el Diagrid Tipo I ofrece un mejor comportamiento global en edificaciones de mediana altura sometidas a sismos, ya que proporciona mayor estabilidad estructural y eficiencia en el uso de materiales en comparación con el sistema Dual