Inducción de labor de parto con oxitocina como factor de riesgo asociado a depresión puerperal en el Hospital Belén de Trujillo - Pesantes Aldana, Thalía (2018)
OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue investigar si la inducción de labor de parto con oxitocina es factor de riesgo asociado a depresión puerperal. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles, que evaluó a 208 puérperas del Hospital Belén de Trujillo, según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con depresión puerperal o sin ella, se calculó el odds ratio y la prueba de chi cuadrado. RESULTADOS: De un total de 208 puérperas, el promedio de edad materna fue de 27.2 en puérperas con depresión, y de un 26.7 en puérperas sin depresión, la distribución de inducción de labor de parto con oxitocina en puérperas con depresión puerperal fue de 27% y las que no de 73%. La distribución de inducción de labor de parto en puérperas sin depresión puerperal fue de 15%. Así mismo, los hallazgos observados en el análisis multivariado identifican la condición de la puérpera sometida a inducción de labor de parto con oxitocina (OR 2,3 IC 95%[1,4- 4,1] ) y obesidad pregestacional (OR 1,9 IC 95%[1,2- 3,5] ) como factores de riesgo asociado a depresión puerperal. En contraste, la hipertensión arterial (OR 1,6 IC 95% [0,8- 3,1]), diabetes mellitus (OR 1,8 IC 95% [0,7- 3,3]), procedencia (OR 1,2 IC 95%[0,5- 2,1] ) no se reconocen como factores de riesgo. CONCLUSIONES: La inducción de labor de parto con oxitocina y la obesidad pregestacional son factores de riesgo para desarrollar depresión puerperal.