Disfunción familiar como factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes esquizofrénicos del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Paucar Ayllón, Jacqueline Margot (2019)
Este proyecto se centra en el estudio de la disfunción familiar como factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, atendidos en el consultorio externo de psiquiatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, comprendido entre los meses de Agosto a Octubre del 2018. La presente investigación corresponde a un estudio analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles que se realizará en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. La muestra estará constituida por 67 pacientes para los Casos y 67 pacientes para el Grupo Control, todos atendidos en dicho hospital y que cumplan los siguientes criterios de inclusión pacientes con esquizofrenia sin adherencia terapéutica: ambos sexos, mayores de 25 años, con historias completas y que accedan a participar en el estudio; teniendo como criterios de exclusión pacientes con ficha de recolección incompleta y que no deseen llenar el cuestionario. Se realizará la recopilación de datos (Anexo 1), según los criterios de inclusión y exclusión; teniendo en cuenta el llenado de los cuestionario por parte de los pacientes y/o cuidador. (Anexo 2 y 3). Se completará la recolección de datos hasta obtener el número que indica como muestra el estudio. Luego estos serán llevados a una base de datos donde se concluirá con el análisis respectivo.