Asistente virtual personal integrado con OpenProject para informar en tiempo real de la cartera de proyectos de software en el periodo 2019 en la empresa SIGCOMT S.A.C. - Ordoñez Gonzales, Leandro Willians (2019)
La empresa Sigcomt S.A.C, cuenta con una amplia cartera de proyectos de distintos rubros (académico, social, retail, financiero, etc.) y no cuenta con una forma adecuada de realizar informes en tiempo real ya que toma tiempo recibir uno por parte de los jefes de proyectos. Por tal razón, se logrará determinar con la ayuda de un asistente virtual personal es posible realizar informes en tiempo real de la cartera de proyectos de software en el periodo 2019 de la empresa Sigcomt S.A.C. Se utilizaron 2 proyectos (uno en el sector académico y el otro en el sector social) migrándolos dentro del sistema Open Project, estos están asignados a dos jefes de proyectos y a siete desarrolladores. Además, se usó el servicio de Dialogflow para la creación y entrenamiento del asistente virtual integrado en la plataforma de Android Studio que consume un Servicio Web conectado a la misma base de datos del sistema Open Project para tener una integración en tiempo real. Para desarrollo de todo el proyecto fue necesario determinar un Product Backlog por cada etapa (construcción de la aplicación móvil, configuración del sistema Open Project, construcción de los servicios web e integración con DialogFlow) y, usando la metodología Kanban poder llegar a culminar cada ítem del Product Backlog. Se concluyó, usando la prueba F para varianza de dos muestras, que al obtener un 1 de -0.14 y un 2 de -0.02 para la variable independiente, donde ambos se encuentran en el área de aceptación de un − de -2.10 y un de 2.10 y obtener un único de 0.73 para la variable dependiente, donde se encuentra en el área de aceptación de un − de -2.31 y un de 2.31, que un asistente virtual personal integrado con open project si puede realizar informes en tiempo real de la cartera de proyectos de software en la empresa Sigcomt S.A.C.