Predicción de la dimensión vertical oclusal mediante diferentes medidas clínicas faciales en individuos dentados - Figueroa Abado, Jose Antonio (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de predicción de la dimensión vertical oclusal mediante diferentes medidas clínicas faciales en individuos dentados El presente trabajo fue prospectivo, transversal, descriptivo, observacional. El trabajo se desarrolló en la Universidad Privada Antenor Orrego, departamento de La Libertad e incluyó un total de 67 sujetos entre 18 y 29 años. Para proponer un modelo de predicción de la dimensión vertical oclusal (DVO) se registraron 11 diferentes medidas clínicas faciales de individuos dentados. Para evaluar la predicción se emplearon modelos de regresión lineal simple. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Se concluye que la medida clínica facial exocanto izquierdo- queilon izquierdo fue la que predijo mejor la DVO, en donde los modelos de predicción propuestos son DVO (P-M) = 12.052 + 0.927[(Exi-Chi)] con R2 = 36.6% y la DVO (Sn-M) =7.815 + 0.762[(Exi-Chi)] con R2 = 37.1%.