Centro de reciclaje y concientización de residuos sólidos inorgánicos a través de la arquitectura sostenible en la ciudad de Piura, 2023 - Ávila Guerrero, Claudia Valeria (2025)
La presente tesis es una propuesta de diseño de un centro de reciclaje y concientización de residuos sólidos inorgánicos a través de la arquitectura sostenible en la ciudad de Piura. Se enfoca en la recolección y procesamientos de materiales reciclables, como: el plástico, vidrio, cartón y papel, también en educar y sensibilizar a la población sobre la importancia del reciclaje y la reducción de desechos a través de salas de exposición, aulas y talleres. La metodología es no experimental – transversal, ya que las variantes no son manipuladas, por lo que los datos fueron obtenidos de manera directa, mediante: encuestas, entrevistas, videos y noticias de la problemática, con un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo. Se determinó que la gestión municipal es deficiente respecto al tema de residuos sólidos inorgánicos, por ejemplo, los contenedores de reciclaje están muy dispersos y no logran abastecer a la población. En conclusión, se determinaron los residuos con mayor demanda, los cuales se propusieron en el proyecto, a su vez generar un modelo de economía circular y de concientización con respecto al reciclaje en beneficio a la población