Estrategias lúdicas en la psicomotricidad fina en niños de cuatro años de la institución educativa Nuevo Milenio de Trujillo, 2025 - Cardenas Burgos, Jhamali Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida las actividades lúdicas influyen en la psicomotricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Nuevo Milenio, Trujillo, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 37 niños, a quienes se les aplicó una escala de Likert para evaluar las dimensiones de coordinación viso-manual, coordinación de manos y coordinación de dedos, ejecutándose en 10 sesiones lúdicas. En cuanto a los resultados, en el pretest, los niños presentaban un predominio de niveles bajos (62%) en la psicomotricidad fina, mientras que en el postest se reflejó un incremento notable en niveles medios (22%) y altos (78%), confirmando avances en la precisión, control y ejecución motriz. En conclusión, las actividades lúdicas influyen significativamente en la psicomotricidad fina, favoreciendo el desarrollo integral en la primera infancia.