Predicción de estrangulación en pacientes con obstrucción intestinal - Roque García, Lilian Teresita (2020)
La obstrucción intestinal es una consulta frecuente en el Servicio de Cirugía General por la población adulta, y que parte de su origen compromete la aparición de complicaciones como la isquemia intestinal, lo cual causa un impacto negativo en el bienestar de los pacientes; de tal manera que para prevenir la estrangulación y la posible necrosis intestinal que conducen a una mayor tasa de morbilidad y mortalidad, se necesita una pronta diferenciación de las características de la obstrucción intestinal simple y de la obstrucción estrangulada para así ayudar a la oferta terapéutica a esta población específica de pacientes y con ello disminuir gastos para el sector salud y conseguir organizar al máximo los bienes; así mismo hay nueva certeza del beneficio de muchos factores con respecto a la predicción de la naturaleza de esta patología, una de ellas es la escala de huang, donde utilizan parámetros clínicos y radiológicos para realizar una puntuación que pueda predecir isquemia intestinal. El objetivo del presente artículo es identificar escalas, factores clínicos e imagenológicos para la predicción de isquemia en pacientes con obstrucción intestinal. Este artículo de revisión contiene estudios de los diferentes factores de predicción de estrangulación en pacientes con obstrucción intestinal que son útiles para un mejor manejo terapéutico, sin embargo se requieren estudios prospectivos de gran tamaño. Palabras claves: Obstrucción intestinal, predicción,