Drenaje percutáneo comparado con la cirugía en el tratamiento del quiste hidatídico hepático: Revisión Sistemática y Metaanálisis - Rodríguez Valderrama, Tolstoy Che (2023)
Objetivo: Evaluar y comparar el drenaje percutáneo con la cirugía en el tratamiento de pacientes con quiste hidatídico hepático en términos de recurrencia, complicaciones, mortalidad y estancia hospitalaria. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en donde se revisaron 1837 artículos en diversas bases de datos, filtrándolos mediante la herramienta Rayyan y el diagrama PRISMA 2020. Tras eliminar artículos duplicados y otros por distintas razones, quedaron 6 artículos relevantes para el estudio: 2 ensayos clínicos aleatorizados y 4 observacionales de intervención. Resultados: Los datos extraídos abarcaron recurrencia, complicaciones, mortalidad y estancia hospitalaria. Se evaluaron 6 estudios para determinar la recurrencia de tratamientos, con un riesgo relativo (RR) global de 0.60. Para complicaciones, se analizaron 5 estudios, resultando en un RR global de 0.35 con una heterogeneidad del 0%. En cuanto a mortalidad, 3 estudios mostraron que ninguno de los 205 pacientes tratados con drenaje percutáneo falleció, mientras que 6 de 328 tratados con cirugía lo hicieron, con un RR de 0.31. La evaluación de estancia hospitalaria se basó en 5 estudios, revelando una diferencia media (MD) global de -6.95 días y una alta heterogeneidad del 96%. Conclusión: En el estudio que buscó evaluar y comparar el drenaje percutáneo con la cirugía para tratar el quiste hidatídico hepático, se determinó menores complicaciones, ninguna mortalidad y menor estancia hospitalaria con el drenaje percutáneo, aunque mostró alta variabilidad entre estudios. Estos hallazgos sugieren que el drenaje percutáneo podría ser una opción más segura y efectiva que la cirugía para tratar el quiste hidatídico.