Periodo intergenésico corto y el estado nutricional en niños entre 6 meses a 2 años en un Hospital de Piura - Vera Neyra, Wendy Lisbeth (2022)
Determinar la asociación entre el periodo intergenésico corto materno y el estado nutricional en niños entre los 6 meses a 2 años del Hospital Regional EsSalud III José Cayetano Heredia, Piura-2020. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, en pacientes entre 6 a 24 meses de edad que acudieron a consulta externa del Hospital Regional EsSalud III José Cayetano Heredia durante el año 2020. Se definieron los casos como aquellos pacientes que presentaron desnutrición crónica o sobrepeso. Se aplicó una ficha de recolección de datos y la evaluación nutricional fue evaluada mediante las curvas de la OMS. El análisis estadístico se realizará en el programa estadístico STATA V.15. Resultados: En el presente estudio se recluto a 180 infantes de entre 6 a 24 meses de edad (45 casos y 135 controles). Entre aquellos con desnutrición crónica, el periodo intergenésico más prevalente fue menor a 24 meses en 45.71% (n=16) y en aquellos con sobrepeso/obesidad el periodo intergenésico más prevalente fue el mayor a 36 meses en 70%. En el análisis multivariado se identificó que un periodo intergenésico menor a 24 meses se asoció mayor riesgo de desnutrición crónica (OR=4.32, IC95%=2.72-6.87, p<0.001) y un periodo intergenésico corto se a asoció con el 3.55 veces de riesgo de desarrollar sobrepeso/obesidad (OR=3,55 IC95%=0.49-25.53, p=0.243) aunque este resultado no fue estadísticamente significativo. Conclusiones: Un periodo intergenésico corto fue un factor de riesgo tanto para el desarrollo de desnutrición crónica pero no para sobrepeso/obesidad.