Prevalencia de caries de infancia temprana según el método ICDAS II y su relación con el pH salival, Trujillo - 2023 - Carrillo Huancajulca, Brenda Shantal (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de caries de infancia temprana según el método ICDAS II con el pH salival, Trujillo -2023. Materiales y métodos: Este estudio observacional, comparativo y de corte transversal se llevó a cabo entre los meses de julio y agosto del año 2023 e incluyó un total de 130 participantes (72 infantes en la institución educativa pública y 58 en la institución privada) con edades comprendidas entre 3 a 5 años, que registraron matrícula en la Institución Educativa 81025 José Antonio Encinas o en la Institución Educativa Privada Cuna Jardín Materno Infantil California del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo. Para determinar la confiabilidad intra e inter-evaluador de la medición clínica, se llevó a cabo un estudio piloto con 10 participantes, resultando valores Kappa superiores a 0.85. Para analizar los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrado con nivel de significancia del 5%. Resultados: Existió relación entre la prevalencia de caries de infancia temprana según el método ICDAS II y el nivel de pH salival en infantes de ambas instituciones, se obtuvo una significancia (p=0.000), además se halló mayor predilección de pH ácido y lesiones cariosas en el grupo masculino (64,9%), existió relación con la edad del infante donde el grupo etario de 5 años fue el que demostró mayor número de casos (76.4%), según el sector de la institución educativa se encontró mayor número de población afectada en la institución educativa privada Cuna Jardín Materno Infantil California (87,9%). Conclusión: La prevalencia entre caries de infancia temprana según el método ICDAS II y el nivel de pH salival están relacionados, principalmente en el sexo masculino, teniendo más predilección por el grupo etario de 5 años, existiendo una alta frecuencia en la institución del sector privado