Factores asociados a mortalidad en Síndrome de Guillain-Barré en el Hospital Belén de Trujillo - Florian Juárez, Marizet Magaly (2022)
El Síndrome de Guillan-Barré es una patología neurológica de moderada incidencia y prevalencia en nuestro país, sin embargo, los estudios realizados sobre factores asociados a mortalidad de esta patología son escasos y las pocas referencias bibliográficas que existen son internacionales. Teniendo en cuenta esto, los objetivos del presente proyecto son conocer las características epidemiológicas y los factores asociados (edad mayor o igual a 40 años, uso de ventilación mecánica, variante electrofisiológica, infección previa y disfunción autonómica) a mortalidad del paciente con Síndrome de Guillain-Barré. Realizaremos un estudio analítico, de casos y controles, retrospectivo; revisando las historias clínicas de 190 adultos con diagnóstico de Síndrome de Guillain-Barré en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2012-2021. El tamaño muestral será de 38 pacientes fallecidos y 152 no fallecidos. El programa empleado para procesar los datos será SPSS 26. El análisis de los factores asociados a la mortalidad de los pacientes será realizado empleando el odds ratio, la prueba Chi-Cuadrado de independencia de criterios y el análisis de regresión logística. La significancia será del 5%.