Diseño de un sistema de gestión de almacenes para incrementar la exactitud de registro de inventario de la empresa Corporación Copper Cave SAC - Chimú Flores, Ernesto Favian (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un Diseño de un Sistema de Gestión de Almacenes para incrementar la exactitud de registro de inventario de la empresa Corporación Copper Cave SAC mediante; lo cual a través de los lineamientos, procedimientos e instructivos que se proponen tienen como finalidad normalizar las operaciones de los procesos principales: recepción; almacenamiento y despachos; generando registros que permitirán evidenciar la realización del proceso. Es por ello; que se inició realizando un diagnóstico de la situación actual de la exactitud de registro de inventarios, identificándose una pérdida económica de hasta 245686.039 nuevos soles, siendo su nivel de cumplimiento un promedio del 84% aproximadamente considerando los meses desde marzo hasta agosto del año 2022. Por lo cual, para el aseguramiento del control de inventarios de la empresa, se procedió a desarrollar lineamientos internos; procedimientos e instructivos que van a permitir seguir una metodología ordenada que permita mejorar la eficiencia del personal a cargo de los almacenes. Asimismo; se diseñó una propuesta de optimización del Layout para aprovechar al máximo la ocupabilidad por posición y mejorar el flujo de recorrido mediante el análisis de patrones de consumo por sub familia en el software Rapidminer; obteniendo una reducción de 40 posiciones con una optimización del 13.93%. Finalmente, se definió las escalas esperadas para medir la exactitud de registro de inventarios en 3 categorías: baja que es menor al 99.9%; media que se encuentra entre 99.9% y 99.98% y mayor a 99.98% que es aceptable por la compañía.