Clima social escolar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Trujillo - Lopez Rodriguez, Mayra Edith (2022)
El estudio correlacional realizado buscó identificar la relación entre el clima social escolar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Trujillo. Para ello se trabajó con una población constituida por 423 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades estaban entre 12 a 17 años y pertenecían a los cinco grados de nivel secundario, quedando elegidos 202 estudiantes para que integran la muestra. Para el recojo de resultados se utilizaron la Escala de Clima Social Escolar (CES) de Moss et. al. (1987) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry (1992). Los resultados reportan correlación estadísticamente significativa, negativa y de magnitud grande entre las variables de estudio (r = -.539; p < .01); asimismo, se halló correlaciones muy significativas, negativas y parciales entre las dimensiones de ambas variables. También se encontró que el nivel predominante de Clima Social Escolar es medio, en cuanto al nivel de Agresividad se verificó que el nivel predominante es bajo. Se concluye que un adecuado clima social escolar influye favorablemente en la reducción de conductas agresivas en los estudiantes.