Efecto de la forma de suministro de suplemento proteico en núcleos comerciales de abejas sobre la humedad y consumo del suplemento; y sobre la postura y población de la colmena - Castro Cumapa, Joaquin Antonio (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de empleo del empacado en suplementos proteicos sobre la materia seca, humedad y consumo del suplemento; y su influencia sobre la postura de la reina y población de núcleos comerciales de Apis mellifera. Para este propósito, se escogieron 16 núcleos comerciales instaladas en cultivo polifloral (maíz, alfalfa, pájaro bobo). El estudio de campo se realizó en Moche-La Libertad-Perú, durante los meses de marzo y abril del 2023 (21 días de estudio). Las colonias recibieron dos tratamientos (SE: suplemento proteico sin empaque y CE: suplemento proteico con empaque). No se empleó trampa de polen en los núcleos. Según nuestros resultados, el tratamiento CE obtuvo menor (p<0.05) materia seca respecto al tratamiento SE (90.239 y 90.913 %, respectivamente) y mayor humedad (9.761 y 9.087 %, respectivamente). Del mismo modo, existió mayor consumo diario (p<0.05) para el suplemento proteico suministrado SE (6.503 ±1.56g), comparado con el tratamiento CE (2.456 ±0.30g). Respecto a la postura de la reina, SE obtuvo significativamente (p<0.05) mayor postura (5.56 ±0.31 marcos con cría), comparado con los núcleos de abejas comerciales que recibieron el tratamiento CE (3.94 ±0.50 marcos con cría). En cuanto a la población, no existió diferencia significativa entre los tratamientos (p<0.05). Concluimos que el empleo del empaque disminuyó significativamente la pérdida de humedad del suplemento proteico, la postura de la reina y población de núcleos comerciales