Conductas asociadas a coitarquia precoz en adolescentes mujeres de la Institución Educativa Casa Grande. 2019 - Vargas González, Nydia Rubí (2021)
Con la finalidad de determinar las conductas asociadas a la coitarquia precoz en adolescentes, se realizó un estudio analítico transversal en el cual se entrevistó una muestra aleatoria de 149 adolescentes mujeres matriculadas en la Institución educativa Casa Grande durante el año escolar 2019. Cada adolescente tuvo que responder un cuestionario relacionado a la actividad coital y otras conductas asociadas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05. Se encontró que la frecuencia de coitarquia precoz entre las adolescentes en estudio fue del 31.5%. El consumo de alcohol, el consumo de tabaco, la falta de actividad física y la asistencia a reuniones sociales son conductas asociadas significativamente a la coitarquia precoz en adolescentes mujeres.