El Régimen Mype Tributario y el crecimiento empresarial en la empresa Inversiones Arribasplata SAC, Trujillo 2015 - 2019 - Avalos Marcelo, Cecilia Mercedes (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar como el Régimen Mype tributario incide en el crecimiento empresarial en la empresa Inversiones Arribasplata SAC, Trujillo 2015 - 2019. La investigación es no experimental con diseño correlacional, de corte transversal. Se utilizó el análisis documental como técnica y guía de análisis documental como instrumento. La población estuvo conformada por los estados financieros del 2015 – 2016 (régimen general) y 2017 – 2019 de la empresa Inversiones Arribasplata. Durante los años 2015-2019 existió una disminución en el pago anual del impuesto a la renta, esta disminución, representada en porcentajes no incide de manera significativa en el crecimiento empresarial de la empresa. En cuanto a rentabilidad, los datos indican que se obtuvo un ligero, pero importante incremento año tras año, esto es beneficioso de acuerdo al RMT ya que no se superan las 15 UIT de ingresos anuales, por lo que, su tasa de pago es del 10%. En el caso del factor ingresos netos, los datos indican un significativo incremento en el total de ventas anuales durante los 5 años en estudio, factor que aporta al crecimiento de la empresa. Se rechaza la hipótesis pues el régimen Mype tributario no incide en el crecimiento empresarial de la empresa, sino, son otros factores como el nivel de ingresos, margen de rentabilidad, volumen de ventas, los cuales tienen que ver con temas internos de organización