Diseño hidráulico y estructural de las obras de arte de la carretera La Jalca - Nueva Esperanza km 41.00 al KM 53.00, distrito La Jalca, provincia de Chachapoyas - Campos Muñoz, Brayan (2018)
En el desarrollo de la presente tesis se ha desarrollado el planteamiento y diseño hidráulico y estructural de las obras de arte en la zona de estudio del distrito de La Jalca que comprende la carretera La Jalca – Nueva Esperanza del km 41.00 al km 53.00, que pertenece a la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas. Para el desarrollo se ha realizado estudios básicos de ingeniería como topografía e hidrología; determinándose que la topografía de la zona de estudio es accidentada – ondulada con vegetación característica de la ceja de selva. El cual se ubicada una altitud 2159.36 msnm, se aplicado el procedimiento para determinar los caudales máximos para el diseño de las obras de arte considerando el área de recolección de agua a través de pequeñas cuencas hidrográficas. Siendo los caudales de diseño de los puentes: Tinas 115.52 m3/seg, Quiramachay 94.25 m3/seg Aplicando los criterios de la USBR para el diseño de obras de arte y las normas técnicas del ministerio de trasportes y comunicaciones, se ha realizado el diseño de las siguientes obras de artes civiles: considerando una alcantarillas 8.40 m de longitud, con caudal de diseño hasta 4.042 m3/s de tipotuberia TMC; cunetas de 1 m de luz, con profundidad de 0.40 m, para el diseño del puente de Quirimanchay de luz de 16 m, teniendo en como elementos viga principal de 0.60 x 1.50 m, viga diafragma de 0.25 x 1.25 m, losa de 0.20 m de espesor, ancho de vía de 3.60 m, teniendo veredas de 0.65 m de ancho; para el puente de Tinas de luz de 22 m teniendo en como elementos viga principal de 0.40 x 1.25 m, viga diafragma de 0.25 x 1.05 m, losa de 0.20 m de espesor, ancho de vía de 4.5 m, teniendo veredas de 0.65 m de ancho. Siendo estas las dimensiones adecuadas para cada las obras de arte que comprende el tramo km 41.00 al km 53.00 de la carretera La Jalca – Nueva Esperanza.