Síndrome metabólico como factor de riesgo para fibrilación auricular en pacientes del hospital Belén de Trujilo periodo 2010 - 2014 - Callirgos Saavedra, Lindsay Paulette (2016)
Determinar si el síndrome metabólico es factor de riesgo para fibrilación auricular en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 273 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin fibrilación auricular. Resultados: La frecuencia de síndrome metabólico en los pacientes con y sin fibrilación auricular fue de 24% y 9% respectivamente. El odss ratio de síndrome metabólico en relación a fibrilación auricular fue de 3.30 ( p<0.01 ) el cual fue significativo; IC 95%: ( 1.28 – 6.28 ) . . Conclusiones: El síndrome metabólico es factor de riesgo para fibrilación auricular en el Hospital Belén de Trujillo. No existen diferencias significativas en relación a edad, sexo y procedencia entre los pacientes de ambos grupos de estudio.