Desembarcadero pesquero artesanal de Salaverry, la Libertad - Perú - Rodríguez Rosillo, Alexandra Karina (2023)
Los puertos de desembarque pesqueros anualmente registran grandes extracciones marinas, esta materia prima abastece gran parte de los mercados a nivel de La Libertad. En el sector de Salaverry se encuentra uno de los desembarcaderos pesqueros artesanales más importantes, dado que abastece los mercados principales de la zona, tales como el del mercado de Buenos Aires. Sin embargo, el desarrollo de las tareas previas a la venta, se ven limitadas debido a la deficiencia tanto de infraestructura como del equipamiento. Es por ello que la propuesta proyectual busca cubrir las necesidades requeridas para la optimización de los procesos mediante el espacio, basados en los principios de inocuidad y sanidad indispensables para el tratamiento de un producto de consumo humano. También se busca unificar el sector con el desembarcadero mediante un paseo peatonal recreativo, el cual remata en espacios que complementen el Desembarcadero, ayuden a fomentar el turismo y reactivar la economía mediante la oferta de trabajo para la población.