Síndrome metabólico como factor asociado a cáncer gástrico en un establecimiento de salud del norte del Perú - Polo Guarniz, Yadira Melissa (2025)
Objetivo: Demostrar si el síndrome metabólico es un factor asociado a cáncer gástrico en el Policlínico Víctor Larco. Materiales y métodos: Estudio de enfoque transversal analítico, que se llevó a cabo en 168 pacientes atendidos por consultorio externo de medicina del Policlínico Víctor Larco. Resultados: Se evidencia que el 60.7%(51) de pacientes con síndrome metabólico tiene cáncer gástrico, mientras que, un 29.3%(33) de pacientes con cáncer gástrico no tiene síndrome metabólico, tras ello, se observa un RP de 3.65 IC 95%(1.92 – 6.92), lo que concluye que el síndrome metabólico tiene 3.6 veces mayor frecuencia en pacientes con síndrome metabólico, esta asociación es estadísticamente significativa (p <0.001). Así mismo, se observa que la edad promedio de los pacientes con cáncer gástrico es de 74 años con un RIC (62-80), también se identificó que las variables intervinientes asociadas al cáncer gástrico fueron; edad (p =0.048), sexo (p =0.009), presión arterial elevada (p =0.0002), hiperglucemia (p =0.007), obesidad (p =0.005), disminución del HDL ( p <0.001), antecedentes de cáncer gástrico (p =0.000), hábito alcohólico (p <0.001) y tabáquico (p =0.001). Conclusiones: El síndrome metabólico es un factor asociado a la presencia de cáncer gástrico en los pacientes atendidos en el Policlínico Víctor Larco