Diseño hidráulico de defensa ribereña aplicando modelos numérico hidrológicos e hidráulicos en el Rio Piura, Sector La Huaca, Provincia Paita, Región Piura - Amesquita Ruiz, Víctor Raúl Jr (2022)
El proyecto de Investigación, nos detalla el uso de herramientas computacionales como son la modelación numérica, que nos ayuda a representar el comportamiento hidrológico e hidrodinámico. Durante el desarrollo de los objetivos específicos, se detallará la metodología a seguir para diseñar una estructura de protección bajo estos modelos. Como metas se desarrollará lo siguiente: Recopilación de información hidrometeréologica Se desarrolla con la descarga de información meteorológica e hidrológica mediante la plataforma de Senamhi o de la Autoridad Nacional del Agua, en la cual se visualiza y se interpreta los datos faltantes, la extensión de la serie historia, las estaciones cercanas que se puedan usar para la completacion de datos Análisis de frecuencia Se procedió a sacar las máximas de 24 horas para posteriormente utilizar la ecuación de fuller para obtener las máximas instantáneas anuales para incorporarlo la serie a Easyfit, en la cual nos ayudara con las distribuciones probabilísticas para visualizar estadísticamente con pruebas de ajuste cual es la que tiene mayor ajuste y obtener caudales máximos en diferentes periodos de retorno. Modelación hidrológica con Hec-Hms En esta etapa se incorpora el diseño de tormentas a un modelo Hec-Hms, en la cual fue construido con la delimitación de la cuenca como dato vectorial en un sistema de información geográfica (en nuestro caso será ArcGIS), y armar el modelo a nivel de subcuenca Modelación hidráulica con Hec-ras Los hidrogramas resultante del modelo Hechms para cada periodo de retorno de estudio se incorpora como datos ingreso para las condiciones de borde de aguas arriba, para ello debe simularse como flujo no permanente.