Factores asociados a multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar no adherentes al tratamiento - Cabrera Cruzado, Christian Edmundo (2017)
Objetivos: Determinar los factores que están asociados a riesgo de multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar no adherentes al tratamiento en el Hospital Belén de Trujillo 2012-2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 216 pacientes adultos; quienes se dividieron en 2 grupos: 72 pacientes con tuberculosis multidrogorresistente (casos) y 144 con no MDR (controles). Se recolectaron los datos directamente de las historias clínicas con el uso de una ficha elaborada por el autor. Resultados: Se encontró que la desnutrición es un factor asociado a riesgo de tuberculosis MDR con OR = 7,277 (IC: 95%, [3,586 - 14,767]) el cual fue significativo (p<0,05). La toma de dosis incompletas mostró un OR = 3,74 (IC: 95%, [1,81 - 7,71]) y también tuvo significancia estadística (p<0,05), y la infección por VIH tuvo un OR = 3,01 (IC: 95%, [1,67 - 15,04]) con significancia estadística (p<0,05). Conclusiones: La mayor fuerza de asociación para el desarrollo de Multidrogorresistencia corresponde a la desnutrición. Además la toma de dosis incompleta y la infección por VIH son también factores asociados a riesgo de TBCMDR en pacientes con tuberculosis pulmonar no adherentes al tratamiento.