Efectividad de la dacriocistorrinostomía externa en la calidad de vida de pacientes con obstrucción de vía lagrimal - Casusol Adrianzén, Sandra Elizabeth (2020)
Determinar si la Dacriocistorrinostomía externa es efectiva para mejorar la calidad de vida de los pacientes con Obstrucción de vía lagrimal. Material y métodos: Estudio pre-experimental, prospectivo, longitudinal. Se realizó en todos los pacientes que fueron sometidos a Dacriocistorrinostomía externa por Obstrucción de vía lagrimal en el Instituto Regional de Oftalmología “Javier Servat Univazo” de Trujillo (Perú) entre el 01 de Marzo y el 30 de Setiembre del 2018, que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se les realizó un test sobre calidad de vida antes y después de la intervención. Resultados: Se evaluó 40 pacientes con promedio de edad 52 + 17.5 años siendo la mayoría de sexo femenino (85%). El éxito anatómico fue de 100% y el funcional de 62,5%. Sólo 15 pacientes (37,5%) mostraron persistencia de lagrimeo a pesar de tener la vía lagrimal permeable. El puntaje promedio del test antes de la cirugía fue de 32,62 IC 95 % (30,9 – 35,3) disminuyendo a 19,05 IC (18,0 – 20,2) en el post operatorio. El promedio de reducción del puntaje fue de -13,58 con una DE de 8,44 (t= 10,173 p < 0,01). Conclusiones: La Dacriocistorrinostomía externa sí es efectiva para mejorar la calidad de vida de los pacientes con Obstrucción de vía lagrimal.