Validez diagnóstica de los predictores clínicos preoperatorios de asge y chisholm para coledocolitiasis en pacientes con diagnóstico de colecistitis litiásica del hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Rivera Montero, Ana Sophia Betzabe (2024)
Determinar la validez diagnóstica del score predictivo preoperatorio de ASGE frente al score CHISHOLM para coledocolitiasis en pacientes diagnosticados de colecistitis litiásica en “Hospital De Alta Complejidad Virgen De La Puerta – EsSalud”. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de tipo prueba diagnósticas en pacientes con colecistitis litiásica atendidas en el Hospital De Alta Complejidad Virgen De La Puerta – EsSalud” en el periodo enero del 2019 a diciembre del 2023. Se registró de las historias clínicas a todos los pacientes con Coledocolitiasis diagnosticados por colangioresonancia magnética, siendo evaluados con ambos scores predictores de Asge y Chisholm, para así poder distinguir cual score tiene mayor predicción. Se analizó la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo, el valor predictivo negativo de ambos scores predictores. Resultados: Participaron 225 pacientes con Colecistitis Litiásica, de los cuales 32 (14.2%) tuvieron coledocolitiasis por colangioresonancia magnética. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del score predictivo preoperatorio de coledocolitiasis de la ASGE en pacientes con colecistitis litiásica es 90.6%, 46.70%, 81.77% y 65.91% respectivamente. La especificidad, la sensibilidad, valor predictivo positivo y negativo del score predictivo preoperatorio de coledocolitiasis de Chisholm en pacientes con colecistitis litiásica es 82.20%, 70.90%, 88.16% y 60.27% respectivamente, tras comparar ambos resultados observamos que mayor Índice de validez la obtuvo Score Chisholm con 79,11% asimismo la razón de verosimilitud positiva más alta la obtuvo el score Chisholm con 2,83%. Las variables intervinientes asociadas al diagnóstico de coledocolitiasis fueron: el diámetro colédoco según ecografía mayor o igual a 6 mm (p < 0,05), el sexo femeninoen un 62.5% (p <0,05). Conclusiones: El Score CHISHOLM tiene mayor validez de pronóstico que el Score ASGE para el diagnóstico de coledocolitiasis en pacientes con colecistitis litiásica.