Alteraciones en el uroanálisis en pacientes con erlichiosis canina tratados con doxiciclina en la ciudad de Trujillo - Ramos Carbajal, Carlos Eduardo (2017)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo en 20 Canis familiaris, adultos, con ehrlichiosis de ambos sexos y diferentes razas, diagnosticados mediante el test de ELISA, tratados con doxiciclina oral a dosis de 10 mg/kg, cada 24 horas por un periodo de 14 días, a quienes se les realizo la cistocentesis ecoguiada para la obtención de muestras estériles de orina, con la finalidad de evaluar las alteraciones en el uroanálisis a los 7 y 14 días post tratamiento. El aspecto urinario no mostro variaciones desde el inicio hasta el final de la investigación, la densidad urinaria mostró inicialmente orinas hipostenuricas, que alcanzaron a ser normostenuricas, al día 7, y se mantienen hasta el final del tratamiento. En el sedimento urinario, se evaluaron los leucocitos, hematíes, células epiteliales y cilindros, no hallando diferencias estadísticas en leucocitos y células epiteliales durante el periodo de estudio, sin embargo los hematíes, mostraron variaciones estadísticas, evidenciando una disminución, de manera similar sucede con los cilindros, mostrando una dramática disminución hasta el final del tratamiento. La cristaluria mostró una marcada disminución en el porcentaje de cristales al final del tratamiento. La bioquímica urinaria, que incluyó el estudio del pH, urobilinogeno y bilirrubina no mostró cambios significativos durante el tratamiento, sin embargo los cuerpos cetónicos, se incrementaron a partir del día 7. La proteinuria mostro una marcada disminución al final del tratamiento. Se concluye que la doxiciclina como tratamiento de primera elección a dosis escrita de 10 mg/kg cada 24 horas muestra concluyentes mejoras en los parámetros urinarios de Canis familiaris con ehrlichiosis.