Aplicación de la escala LRINEC para el diagnóstico precoz de fascitis necrotizante en pacientes del hospital III EsSalud Iquitos 2017 – 2023 - Müller Quintanilla, Daniel Brayan (2024)
Introducción: La fascitis necrotizante es un tipo de infección de piel y tejidos blandos que suele extenderse tanto en la superficie como en la profundidad de los tejidos además de tener manifestaciones silenciosas y poco específicas que generan un compromiso mortal. De allí parte la necesidad de encontrar una herramienta que permita el diagnóstico precoz usando componentes de fácil acceso en cualquier nivel hospitalario como lo representa la escala LRINEC. Objetivos: Determinar la capacidad predictiva de la escala LRINEC para el diagnóstico de fascitis necrotizante en pacientes del Hospital III EsSalud de Iquitos 2017-2023. Métodos: Se recolectó datos a partir de la revisión de historias clínicas de pacientes con infección de piel y partes blandas del hospital III EsSalud de Iquitos utilizándose un muestreo por conveniencia. Posteriormente, se les aplicó la escala LRINEC para evaluar el riesgo de padecer fascitis necrotizante y así evaluar la capacidad predictiva de la escala. Por tanto, se realizó el análisis estadístico mediante el cálculo de Chi cuadrado, Odds ratio y curva ROC. Resultados: Según la curva ROC, la escala LRINEC tiene una buena capacidad predictiva en este estudio ya que tuvo una sensibilidad del 87.5% y una especificidad del 85.11%. El punto de corte obtenido mediante el análisis fue de 5.5, redondeado es equivalente a 6 puntos. En cuanto a la edad fue mayor a 50 años con un 39.8%. Por otro lado, el sexo masculino predominó más para tener un diagnóstico de fascitis necrotizante sin tener comorbilidades. Los valores de los ODDS RATIO, estimados a partir de los coeficientes de regresión, indican que el riesgo relativo de un paciente que tiene comorbilidades es 2.138 veces más propenso de tener fascitis necrotizante del que no presenta comorbilidades; así como también, el riesgo relativo de un paciente que tenga edad más avanzada es 1.018 veces más propenso de tener fascitis necrotizante del que tiene una edad menos avanzada. Conclusiones: La escala LRINEC tuvo una buena capacidad predictiva para el diagnóstico de fascitis necrotizante en pacientes del hospital III EsSalud de Iquitos en el periodo 2017 - 2023