Edad materna avanzada y ganancia ponderal materna excesiva como factores de riesgo para inducción fallida en gestantes a termino del hospital Belén - Huaman Cerna, Jose Carlos (2017)
Determinar si la edad materna avanzada y la ganancia ponderal materna excesiva son factores de riesgo para inducción fallida en gestantes a término Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 184 gestantes a término expuestas a inducción de labor de parto; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con inducción fallida o con inducción exitosa; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de edad materna avanzada en gestantes a término con inducción fallida o exitosa fue de 30% y 16% respectivamente. La edad materna avanzada es factor de riesgo para inducción fallida en gestantes a término con un odds ratio de 2.24 el cual fue significativo (p<0.05). La frecuencia de ganancia ponderal materna excesiva en gestantes a término con inducción fallida o exitosa fue de 23% y 11% respectivamente. La ganancia ponderal materna excesiva es factor de riesgo para inducción fallida en gestantes a término con un odds ratio de 2.46 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La edad materna avanzada y la ganancia ponderal materna excesiva son factores de riesgo para inducción fallida en gestantes a término.