Análisis Técnico Económico para la adquisición de una maquina BOBCAT y su incidencia en la rentabilidad patrimonial de la empresa JJN CIEM EIRL Trujillo 2020 - Chávez Reyes, Wilder Augusto (2021)
Nuestro trabajo de investigación está orientado a realizar un estudio técnico económico para la adquisición de una maquinaria retroexcavadora BOBCAT que la empresa JJN CIEM EIRL utiliza en sus operaciones mediante el alquiler a otras empresas de servicios. Esta forma de operar de la empresa constituyó un problema latente debido a que los costos del alquiler anual son bastante altos los cuales disminuyen las utilidades de la empresa. El estudio se inició con un análisis económico y financiero de la empresa obteniéndose valores de -2.66% y -3.92% para el año 2020 y 20.33% y 16.88% para el año 2019 respectivamente. Los valores negativos de la rentabilidad fueron debidos al efecto de la pandemia mas no por razones internas relacionadas con sus finanzas operativas; posteriormente se realizaron las cotizaciones en el mercado para ubicar un proveedor que nos venta una maquina acorde con nuestras necesidades para luego analizar su viabilidad económica y financiera. Después de realizar el estudio se determinó una rentabilidad económica y financiera relevante del proyecto para el año 2021 con valores de 17.85% y 16.66% respectivamente. Asimismo, se obtuvo una tasa de rentabilidad económica (TIRE) de 78.30% muy por encima del costo promedio ponderado de la inversión del proyecto (WACC) de 23.01% lo que demuestra la viabilidad económica del proyecto. De igual forma se obtuvo una tasa de rentabilidad financiera del 271.78% muy por encima del costo de oportunidad de capital (COK) de 30.64% lo que demuestra su viabilidad financiera.