Efectividad y seguridad de leflunomida comparada con metotrexate en pacientes con artritis reumatoide del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Romero Zavaleta, Rosa Patricia (2023)
Determinar si existen diferencias en la efectividad y seguridad de leflunomida comparada con metotrexate en pacientes con artritis reumatoide del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de cohortes en el que se incluyeron a 128 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide, según criterios de selección los cuales se dividieron en función del empleo de leflunomida o metotrexate, se calculó el chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las frecuencias de sexo, anemia, diabetes, hipoalbuminemia, plaquetopenia, leucopenia, proteína C reactiva elevada entre los pacientes con artritis reumatoide expuestos a uno u otro tratamiento (p>0.05), no se apreciaron diferencias significativas respecto a la efectividad clínica con el empleo de leflunomida comparado con metotrexate en pacientes con artritis reumatoide (p>0.05); la leflunomida tiene mayor seguridad que el metotrexate en el tratamiento de pacientes con artritis reumatoide (p<0.05). Conclusiones: Existen diferencias en la seguridad, mas no en la efectividad de leflunomida comparada con metotrexate en pacientes con artritis reumatoide del Hospital Víctor Lazarte Echegaray.