Nuevo trazo geométrico, cambio de pavimento ruta pe-1s (panamericana sur) km 918+750-km 921+600, distrito Caylloma, departamento Arequipa - Avilés Gutiérrez, Félix Christian (2026)
Loachamín, S. (2022), en su investigación: “Rediseño geométrico de la vía Quito Loma de la comunidad de San Francisco de Oyacoto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha”. Se propuso como objetivo realizar el rediseño geométrico de la Vía Quito Loma de la comunidad de San Francisco de Oyacoto, Cantón Quito, provincia de Pichincha, para lo cual realizo el estudio topográfico para el rediseño geométrico. La investigación llego a los siguientes resultados, El rediseño geométrico de la vía, que tiene una longitud de 1.810 metros, presenta una sección transversal de 7.40 metros. La calzada tiene un ancho de 6.70 metros e incluye dos carriles de 3 metros cada uno, con un sobreancho de 40 cm. La pendiente transversal es del 7%, y las cunetas de corte y relleno tienen un ancho de 15 cm cada una. La pendiente mínima necesaria para el correcto funcionamiento de las cunetas y el adecuado escurrimiento del agua es del 0.5%. Además, el nuevo diseño geométrico permite un aumento de la velocidad de 30 km/h a 50-60 km/h, lo que reduce el tiempo de traslado tanto para los habitantes de la comunidad como para los transportistas que comunican servicios y alimentos entre comunidades. El principal aporte al trabajo de investigación es que proporciona un marco completo y detallado que se puede utilizar como referencia, desde la metodología y los cálculos técnicos hasta los beneficios prácticos y socioeconómicos del rediseño geométrico de vías.