Prevalencia del Complejo Hiperplasia Endometrial Quística- Piometra en canes hembras del Distrito de Víctor Larco Herrera y sus factores asociados, 2023 - Quiroz Cabrera, Anhia Miluska (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del Complejo Hiperplasia Endometrial Quística – Piometra en canes hembras y sus factores asociados, en el Distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo-Perú. Se evaluaron un total de 95 pacientes entre ellas perras sanas y enfermas. Se recolectaron datos como edad, peso, raza y condición corporal. Los datos fueron obtenidos mediante la evaluación clínica y ecografía, para luego realizar un análisis estadístico mediante la prueba de Chi-cuadrado. Según los resultados tomados del análisis se pudo determinar la prevalencia de complejo HEQ-P fue un 62.1%. respecto a los factores asociados, la edad y la condición corporal tuvieron significancia estadística (p≤0.05), utilizando la prueba de Chi cuadrado, siendo las hembras caninas mayores de 7 años y la condición corporal de “ideal” las más prevalentes; mientras que el tamaño, peso y raza, no tuvieron significancia estadística (p≥0.05). Se concluye que complejo HEQ-P es prevalente en el distrito de Víctor Larco- Trujillo y está influenciada por factores asociados como edad y condición corporal