Incidencia y factores de riesgo de bajo peso al nacer en el Hospital II - 1 Moyobamba 2019 – 2020 - Callahuanca Vizcarra, Carlos Alberto (2021)
El nacimiento con un peso considerado como bajo en la actualidad persiste como un verdadero problema de salud pública a nivel de todo el mundo y es, además, el principal factor que determina la morbilidad y mortalidad en la etapa neonatal. El objetivo del presente estudio es conocer la incidencia y factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el hospital II – 1 de Moyobamba durante el periodo 2019 - 2020. El estudio es epidemiológico, comparativo, de casos y controles. Se formará un grupo de casos conformado por los recién nacidos con peso menor a 2500 gramos, y otro de control conformado por los nacidos con un peso al nacer de 2500 a 3999 gramos. Se calculará la tasa de incidencia de bajo peso por 100 recién nacidos vivos. Se buscará la incidencia en el grupo estudio y control de las variables maternas. Se realizará el análisis bivariado para identificar los factores de riesgo en ambos grupos. Se realizará pruebas de valoración estadística, considerándose como significativo un valor de p < 0.05. Se calculará el Odds Ratio (OR) como medida de riesgo, con límites de confianza al 95 %. Posteriormente se realizará el análisis multivariado con los factores de riesgo hallados en el estudio bivariado haciendo uso de regresión logística múltiple. La determinación de los factores de riesgo susceptibles de ser controlados, se hará a través del uso del riesgo atribuible poblacional porcentual (RAP%). 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA El bajo peso al nacer, definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1) como un peso menor de 2 500 gramos al nacer, en la actualidad persiste como un problema considerable de salud pública a nivel mundial. 5 El bajo peso al nacer es considerado el indicador predictivo más importante de morbilidad y mortalidad infantil, principalmente la neonatal, y está asociado a una serie de consecuencias a corto, mediano y largo plazo. El bajo peso al nacimiento es causado por múltiples factores, entre ellos se han mencionado las características antropométricas, nutricionales, socioculturales y demográficas de la madre, así también, los antecedentes obstétricos y condiciones patológicas que afectan la función placentaria, además también las alteraciones fetales, así como los problemas ambientales (1, 2, 3). El peso al nacer es el más importante factor que determina las posibilidades de un crecimiento y desarrollo adecuado en un recién nacido y en etapas posteriores de la vida, por lo cual actualmente su presencia es considerada en la salud un indicador global. Cuando se presenta un nacimiento con un peso registrado por debajo a los 2 500 g, este presenta hasta 20 veces más posibilidades de presentar un evento que culmine más adelante en muerte neonatal o infantil a diferencia de los nacidos con peso adecuado o normal (4). Entre las consecuencias del bajo peso al nacer se encuentran la morbimortalidad fetal y neonatal, las deficiencias en el desarrollo cognitivo y el incremento del riesgo de diversas enfermedades crónicas en etapas posteriores de la vida (1,5). En el hospital de Moyobamba actualmente se producen nacimientos con bajo peso con una frecuencia mayor que en años anteriores, incrementando muchas veces la cantidad de ingresos a la unidad de cuidados intensivos generando altos costos sanitarios, además la existencia frecuente de carencias en infraestructura, equipos e insumos incrementan aún más el riesgo de mortalidad de aquellos recién nacidos que requieren cuidados especiales al no contar muchas veces con la capacidad resolutiva requerida, llevando a la muerte neonatal. 6 Para prevenir los nacimientos prematuros es necesario identificar los embarazos de riesgo y tomar las medidas adecuadas. Por eso, es importante identificar los factores de riesgo y actuar sobre ellos de forma temprana, previniendo y reduciendo la tasa de recién nacidos con bajo peso