Hipertensión arterial asociado a osteoporosis en pacientes mujeres de un Hospital I del seguro Social en Trujillo - De la Cruz Burgos, Jeanpierre Paolo (2022)
Determinar si la hipertensión arterial se encuentra asociado a osteoporosis, en pacientes mujeres de un hospital I del seguro social en Trujillo. Materiales y método: El tipo de estudio realizado fue observacional, analítico, transversal, el cual incluyó a 351 pacientes mujeres atendidas en consultorio del servicio de medicina interna del hospital I de Florencia de mora – EsSalud – Trujillo durante el periodo 2016 – 2019. Según los criterios de selección se dividieron en 02 grupos: 175 pacientes con hipertensión arterial y 176 pacientes sin hipertensión arterial, para demostrar el número de pacientes asociado a osteoporosis. Los datos fueron analizados usando la prueba chi cuadrado de pearson con el paquete SPSS 26.0, para realizar el análisis estadístico y luego presentar los resultados obtenidos, en gráficos y tablas con el programa Excel Windows 10. Resultados: Se encontró que la prevalencia de osteoporosis con hipertensión arterial es del 31.4 % y la prevalencia de osteoporosis sin hipertensión arterial fue del 1.7%, evidenciando que la prevalencia de Osteoporosis en mujeres con Hipertensión Arterial es estadísticamente significativamente (RPa 25.0; IC 95%, 7.242 – 86.146, p = 0,000) respecto a las mujeres sin hipertensión arterial. En relación con el análisis multivariado, aquellas que fueron estadísticamente significativas fueron; la edad (p = 0,001), la hipercolesterolemia (p = 0,010) y el consumo de café (p = 0,000). Conclusiones: La hipertensión arterial si se encuentra asociado a osteoporosis, así como las variables intervinientes; la edad, la hipercolesterolemia y el consumo de café