Periodontitis materna como factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en el hospital Belén de Trujillo - Mora Mendoza, Sergio Omar (2017)
Demostrar que la periodontitis materna es factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 172 gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con ruptura prematura de membranas o sin ella; se calculó el odds ratio y el intervalo de confianza. Resultados: No se registraron diferencias significativas entre los grupos de estudio con o sin ruptura prematura de membranas en relación a las variables edad materna, grado de paridad y procedencia. La frecuencia de periodontitis materna en gestantes con ruptura prematura de membranas fue de 14%. La frecuencia de periodontitis materna en gestantes sin ruptura prematura de membranas fue de 5%. La periodontitis materna es factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes con un odds ratio de 3.32 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La periodontitis materna es factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.