Concordancia en el diagnostico de los estadíos de maduración ósea de vertebras cervicales entre especialistas y estudiantes de la especialidad de ortodoncia - Sandoval Vallejos, Dina Fresia Sandy Melissa (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la concordancia de los estadios de maduración ósea de vértebras cervicales entre especialistas y estudiantes de la especialidad de ortodoncia. MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio fue de tipo ambispectivo, longitudinal, comparativo y observacional. La muestra estuvo conformada por 100 radiografías cefalométricas que cumplían con los criterios establecidos. Las radiografías fueron evaluadas mediante el método de Baccetti modificado. La concordncia fue evaluada mediante la prueba de Signo-Rango de Wilcoxon y el índice Kappa de Cohen. Considerando un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: La concordancia osciló entre valores del índice de Kappa desde 0.479 hasta 0.959 para los estudiantes, para los especialistas de 0.287 a 0.917, mientras que la concordancia entre estudiantes y especialistas mostró un índice de Kappa desde 0.174 hasta 0.347 [p<0.05]. CONCLUSIONES: La concordancia en el diagnóstico de los estadios de maduración ósea de vértebras cervicales entre especialistas y estudiantes de Ortodoncia varío de pobre a alta en la muestra en estudio.