Dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Piura - Tesén Aguilar, Johani Stéfany (2024)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la correlación entre la dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en estudiantes de medicina humana de una universidad de Piura, asimismo, la muestra estuvo conformada por 286 estudiantes de I a VI ciclo de la facultad. Se usó el diseño correlacional, utilizando para su evaluación el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa y la Escala de Afrontamiento Briefcope 28. Se concluyó que la correlación es positiva con las dimensiones antes mencionadas (Rho= 0.527). Por otro lado, en relación de las dimensiones de la dependencia emocional y las dimensiones de las estrategias de afrontamiento, los resultados señalan que existe un coeficiente positivo en la correlación de Pearson (p<.05) entre las dimensiones centradas en el problema, de igual manera, se identificó un índice de significancia positiva (p <.05), entre las dimensiones de dependencia emocional y el factor centradas en las emociones