Covid-19 como factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021 - Araujo Ibañez Manuela Rosa (2025)
Con el objetivo de determinar si el covid-19 es un factor de riesgo para el parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021, se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, observacional no experimental, con diseño descriptivo de asociación que consideró una muestra de 940 gestantes quienes fueron atendidas en el servicio de emergencia. Entre los resultados se encontró que el 24.9% de gestantes presentaron covid-19 y el 75.1% sin covid-19, dentro de las características sociodemográfica y obstétrica de las gestantes con covid-19 y sin covid-19 fueron adultas con el 16.3% y 51%, primíparas 8.9% y 24.8%, el 12% y 33.6% procedían de otros distritos de Trujillo respectivamente. Así mismo los partos pretérminos en las gestantes con covid-19 se obtuvo 33.8%. El riesgo de padecer parto pretérmino con covid-19 es del 6.672 con IC del 95% (5.697 - 7.813) Concluyendo que el covid-19 si es factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en el periodo 2021