Factores de riesgo para Neumonía Intrahospitalaria en pacientes Post-operados por Abdomen Agudo - Flores Yaguillo, Karla Sthefany (2024)
Determinar si en pacientes adultos post-operados de abdomen agudo, existen factores de riesgo que incrementan el riesgo de neumonía intrahospitalaria. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, evaluando a 54 pacientes con neumonía intrahospitalaria y 107 pacientes sin esta complicación; todos ellos operados por abdomen agudo en el Servicio de Trauma y Cirugía General del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2017 y diciembre del 2019. Resultados: La edad promedio en los pacientes con y sin neumonía intrahospitalaria fueron 51,65 ± 15,21 y 41,57 ± 16,47 respectivamente, la proporción de varones fueron 42,59% y 50,47% en cada grupo respectivamente. Las variables clínicas asociadas a la neumonía intrahospitalaria fueron: la edad, HTA, EPOC y tiempo de enfermedad; y las variables perioperatorias asociadas a esta complicación fueron: un score ASA más alto, la inmovilización, la presencia de trastornos de conciencia, la retención gástrica, los vómitos, el uso de SNG, la aspiración sospechada o verificada, la enfermedad cardiaca descompensada, la intubación orotraqueal con ventilación mecánica y la admisión en UCI se asociaron significativamente con una mayor incidencia de neumonía intrahospitalaria. Además, se observó una estancia hospitalaria más prolongada en los pacientes con neumonía intrahospitalaria. Conclusiones: La neumonía intrahospitalaria es una complicación en pacientes post- operados por abdomen agudo que está asociada a factores clínicos y perioperatorios.