Asociación del tipo de terapia antimicrobiana anaeróbica y mortalidad en pacientes adultos mayores con neumonía aspirativa del Hospital III de Chimbote - Miñano Rosas, Ingrid Gabriela (2025)
Se planteo el siguiente problema de estudio: ¿Cuál es la asociación del del tipo de terapia antimicrobiana anaeróbica y la mortalidad hospitalaria en pacientes adultos mayores con neumonía aspirativa, Chimbote -2026? El objetivo es determinar la asociación entre el tipo de terapia antimicrobiana anaeróbica y la mortalidad en adultos mayores ingresados en emergencia del hospital III EsSalud Chimbote. El diseño de estudio será analítico, cohorte, retrospectivo, y para el cálculo de tamaño de la muestra se utilizará el programa estadístico Epidat versión 4.2 utilizando el módulo de estudios de cohorte con riesgo exposición 16%, riesgo en no expuesto 3%, con nivel confianza 95%. Después de recopilar los datos las covariables serán equilibradas entre ambos grupos mediante un enfoque basado en la puntuación de propensión. Las puntuaciones de propensión se calcularán mediante una regresión logística de las covariables y posteriormente se ajustarán utilizando el método de ponderación por superposición. Se obtendrá el riesgo relativo (RR) con su respectivo intervalo de confianza del 95%. Se usará el software estadístico R versión 4.1.3 (R Foundation for Statistical Computing), y se utilizará el paquete PSweight para la ponderación por solapamiento de las puntuaciones de propensión.