Eficacia de la clorhexidina en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del adulto: revisión sistemática y metaanálisis - Barboza Meca, Joshua Jordano (2023)
Introducción: La incidencia de neumonía asociada a la ventilación mecánica (VAP) observadas en la UCI, varía entre 9% al 27% del total de pacientes hospitalizados, porque la VAP es una causa de mortalidad y morbilidad en este grupo de pacientes de riesgo. Objetivo: Determinar la eficacia de la clorhexidina en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del adulto. Métodos: Se realizó la búsqueda en seis bases de datos. Protocolo se registró en PROSPERO (CRD 445530). Se seleccionaron ECAs que evaluaron la eficacia de la clorhexidina al 0.12%, 0.2% y 2% comparado con otras concentraciones en prevención de VAP. Se utilizó la herramienta 2.0 de riesgo de sesgo (RoB) de Cochrane. Se utilizó modelos de efectos aleatorios y método de la varianza inversa para todos los metanálisis. Se realizó análisis de subgrupos según la concentración de clorhexidina (<2% o 2%) para los resultados primarios y secundarios. Resultados: Clorhexidina no disminuyó significativamente la mortalidad, comparado con el grupo control (RR 1.08; IC95% 0.83-1.39; p=0.47). Además, la clorhexidina no disminuyó significativamente la incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica (RR 0.69; IC95% 0.45-1.06; p=0.08). Del mismo modo, la clorhexidina no disminuyó significativamente el tiempo de internamiento en la unidad de cuidados intensivos, comparado con el control (MD -1.65; IC95% -3.53-0.23; p=0.06). Por otro lado, se observa que la clorhexidina no disminuyó significativamente la duración de la ventilación mecánica comparado con el control (MD -0.75; IC95% -30.17-28.67; p= 0.80). 6 Conclusión: Estos hallazgos sugieren que la clorhexidina no disminuyó significativamente la incidencia de VAP, la mortalidad, el tiempo de internamiento en la UCI, ni la duración de la ventilación mecánica en comparación con el grupo control.