Efectividad de la facoemulsificación respecto a extracción extracapsular manual en el tratamiento de catarata. - Romero Ore, María Victoria (2015)
Determinar si la facoemulsificación es más efectiva que la extracción extracapsular manual en la mejoría de la agudeza visual en pacientes con catarata atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 320 pacientes con catarata distribuidos en dos grupos: facoemulsificación y extracción extracapsular manual. Resultados: La frecuencia de agudeza visual postoperatoria adecuada en pacientes con catarata tratados con facoemulsificación y extracción extracapsular fue de 61% y 37%. (p<0.05). El promedio de variación de agudeza visual preoperatoria y postoperatoria en pacientes tratados con facoemulsificación y extracción extracapsular manual fueron de 6.1 y 4.7 (p<0.05). Conclusiones: La técnica de facoemulsificación se asocia con mayor frecuencia a agudeza visual postoperatoria adecuada en comparación con la técnica extracción extracapsular manual. La facoemulsificación es más efectiva que la extracción extracapsular manual en el tratamiento de cataratas en el Instituto Regional de Oftalmología.