Asociación entre síndrome de apnea obstructiva del sueño y diabetes mellitus 2 en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Buleje Fuentes, Sergio Alberto (2018)
Objetivo: Demostrar si existe asociación entre el Síndrome de Apnea Obstructiva del sueño (SAOS) y Diabetes Mellitus 2. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes que acudieron a consulta externa del servicio de Medicina Interna del Hospital Belén de Trujillo, se les aplicó el SACS (Sleep Apnea Clinical Score), y el score “Protocolo de Recolección de Datos” validado para el estudio. El periodo fue durante el mes de marzo del 2018. Resultados: La prueba estadística Chi Cuadrado dio un valor p=0.043, Además se encontró que la prevalencia del Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) en pacientes diabéticos fue 41 %, en comparación con los no diabéticos de 24%. Se obtuvo un OR (IC 95%): 2,13 (1,016 - 4,470) demostrando asociación significativa entre el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) y Diabetes Mellitus2. Conclusiones: El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) demostró asociación con la Diabetes Mellitus 2.