Cociente proteína C reactiva/albúmina como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con choque séptico - Castañeda Pozo, Luis Eduardo (2025)
Determinar si el cociente proteína C reactiva/albúmina es un factor pronóstico de mortalidad a los 28 días en pacientes con choque séptico. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de cohortes retrospectivo en el que se incluyeron a 86 pacientes con diagnóstico de shock séptico, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la elevación o no elevación del cociente proteína C reactiva / albumina, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se aprecian diferencias significativas respecto a las variables intervinientes entre los pacientes con cociente PCR/ albumina elevado o no elevado (p>0.05), la frecuencia de Mortalidad a los 28 días en pacientes con shock séptico y cociente proteína C reactiva/albúmina elevada fue de 21/43 = 48%, la frecuencia de Mortalidad a los 28 días en pacientes con shock séptico y cociente proteína C reactiva/albúmina no elevada fue de 10/43 = 23%, el cociente proteína C reactiva/albúmina es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con choque séptico con un riesgo relativo de 2.1 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado a través de regresión logística se identifican al cociente PCR/albumina elevado, disfunción orgánica, puntaje APACHE mayor a 20 y diabetes mellitus como factores asociados a mortalidad en pacientes con choque séptico. Conclusión: El cociente proteína C reactiva/albúmina es un factor pronóstico de mortalidad a los 28 días en pacientes con choque séptico