Validez del Índice Neutrófilo-Linfocito como marcador serológico de actividad en pacientes adultos con Nefropatía Lúpica del Hospital Belén de Trujillo - Rosillo Herrera, Juan David (2025)
El daño tisular progresivo y la pérdida de función renal irreversible son un sello característico de la Nefritis Lúpica (NL), derivados de la inflamación sostenida, consecuencia a su vez del desequilibrio entre los mecanismos de inmunidad innata y adquirida en sujetos predispuestos. Existen marcadores específicos de actividad inflamatoria en la NL, como los anticuerpos anti-enolasa-1, anti-histona-2 y el clúster de diferenciación soluble en orina (CD163), los cuales juegan un papel importante en el seguimiento de esta actividad inflamatoria y en el control de la respuesta terapéutica de los brotes de la enfermedad. Lamentablemente, la disponibilidad en nuestro medio se limita a unos pocos exámenes, que no son específicos para NL, y que además presentan restricciones relacionadas a altos costos y/o demora en la obtención de resultados. Dichos paraclínicos, como el anticuerpo contra en el ADN de doble cadena (anti DNA-dc) y los complementos C3 y C4, dosados en paralelo a indicadores de afectación glomerular, como proteinuria y creatinina sérica, cubren parcialmente dicha función. En este sentido, hay varios reportes de investigaciones recientes que sostienen que el índice neutrófilo – linfocito (INL) puede reflejar en gran medida la respuesta y actividad de la enfermedad glomerular relacionada a LES, destacando la ventaja de que los recuentos de neutrófilos y linfocitos se emplean rutinariamente en la práctica diaria obtenidos de la hematimetría simple, la cual es automatizada y de bajo costo. Estudios previos han demostrado la marcada utilidad del INL como factor pronóstico de severidad y mortalidad global en pacientes con enfermedades neoplásicas, patologías cardiovascular y renal, y sepsis.