Eficacia de la furosemida en bolo comparada con infusión continúa en tratamiento de insuficiencia cardiaca congestiva. Hospital de apoyo de Sullana. Piura – Perú 2010 – 2013 - Cabanillas Fernández, Christian José (2014)
Demostrar que la furosemida en bolo es más eficaz que la furosemida en infusión en el tratamiento de insuficiencia cardiaca congestiva en el Hospital de Apoyo de Sullana – Piura. Material y métodos: Estudio analítico, observacional, de cohortes retrospectivo en 64 pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva de acuerdo a criterios de selección que se dividieron en 2 grupos de 32 pacientes cada uno según pauta de administración de furosemida: en infusión o en bolos. Resultados: Las frecuencias de mortalidad y diuresis óptima en el grupo con furosemida en infusión fueron de 19 y 84%, mientras que los pacientes a quienes se administró tratamiento endovenoso en bolo fueron de 13% y 97%. Los promedios de estancia hospitalaria y diuresis en 6 horas en el grupo con furosemida en infusión fueron de 10.7 días y 1242ml, mientras que aquellos a los que se les administró tratamiento endovenoso en bolo fueron de 8.5 días; 1435 ml. Conclusiones: El empleo de furosemida en infusión continua es más eficaz que el uso de furosemida endovenosa en bolos en el tratamiento de pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva. Palabras Claves: Eficacia, furosemida, insuficiencia cardiaca congestiva.